terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Volta às aulas, é hora de reorganizar

Com a volta às aulas, e preciso redefinir ou retomar regras, que envolvem horário para acordar, dormir, estudar, brincar, e claro, e hora de escolher os alimentos que irão compor a refeição, e principalmente os lanches escolares dos filhos.
A alimentação é uma necessidade básica ao desenvolvimento do ser humano, principalmente nas fases da infância e adolescência, onde ocorrem transformações importantes, que interferem no desenvolvimento dos aspectos físico, intelectual, emocional e social.
Hoje em dia, não basta oferecer um alimento saudável para seu filho, e importante ensina-lo a fazer escolhas certas, pois a oferta de alimentos "não saudáveis" é muito grande, e dificilmente você saberá se seu filho comeu o lanche que ele levou para a escola ou simplesmente trocou com outra criança.
Sabe-se que hábitos alimentares saudáveis contribuem para a prevenção das doenças veiculadas por alimentos, das doenças crônicas não transmissíveis (obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, câncer) e para o controle das carências nutricionais, como a anemia por deficiência de ferro, a deficiência de vitamina A e os distúrbios por deficiência de iodo.
Os responsáveis pelas cantinas escolares devem oferecer alimentos mais saudáveis, reduzir ao máximo a oferta de alimentos e refeições com alto teor de açúcares (mais que 10% do valor energético total), gorduras saturadas (mais que 10% do valor energético total), gorduras trans (mais que 1% do valor energético total), ricos em sódio (mais que 400 mg do valor energético total).
Alimentos que não devem ser oferecidos ou vendidos nas escolas: "não saudáveis" balas; pirulitos; gomas de mascar; biscoitos principalmente os recheados; refrigerantes; sucos artificiais ou adoçados; frituras (risoles, pastéis e coxinhas; salgados com salsichas e presunto/ apresuntados); salgadinhos de pacote; pipocas industrializadas..
O que deve ser oferecido ou disponível nas cantinas escolares: sanduíche natural sem maionese, frutas in natura, salada de frutas, sucos naturais, industrializados (com mais de 50% de polpa),frutas secas, suco à base de soja, salgados assados, biscoito integrais, torradas, cereais tipo granola, musli, aveia em flocos ou sucrilhos rico em fibras, vitaminas de frutas, frutas secas, castanhas oleaginosas, preparações culinárias com verduras cozidas, bolos simples, iogurtes e bebidas lácteas, preparações e alimentos regionais como tapioca, beiju, cuscuz, canjica, açaí, milho verde, broas.

Dica: O incentivo por uma alimentação saudável deve começar desde cedo, mas não tem dia nem hora para reeducar seus filhos, para que eles aprendam a diferença de um alimento "não saudável" e um "saudável", para que eles próprios possam fazer suas escolhas.

Separe sempre um dia na semana para que seu filho possa levar dinheiro e comprar algo na cantina, pois muitos dos seus amigos fazem isso, e é importante ele se sentir a vontade, mas sempre o questione, pergunte o que ele irá comprar antes de dar o dinheiro, e converse com ele em casa, de duas opções de lanche, ex: frutas ou iogurte, e deixe ele participar desta escolha.

Fonte: site sbd, texto adaptado.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Saiba o que uma NUTRICIONISTA pode fazer pela sua empresa

Um(a) nutricionista pode fazer muito pela sua indústria e/ou comércio, você que é proprietario de restaurante, industria, padaria, supermercado, churrascaria, pizzaria, cafeteria, clube, hotel, buffet, e entre outros saiba aqui quais são seus beneficios em estabelecer vinculos com este profissional.
Receba o profissional no seu estabelecimento para saber um pouco mais, o que ele pode melhorar na sua empresa.

•Assessoria técnica, planejamento e implantação de Serviço de Alimentação e Nutrição de acordo com as normas e legistação vigente;
•Avaliação do perfil nutricional dos colaboradores;
•Elaboração de projetos voltados para a qualidade de vida para colaboradores envolvendo reeducação alimentar, saúde e produtividade;
•Desenvolvimento e aplicação do Manual de Boas Práticas;
•Procedimentos Operacionais Padronizados (POP´s);
•Palestras educativas sobre diversos temas em nutrição para diferentes públicos;
•Treinamento de colaboradores:
1.Manipulação de alimentos;
2.Higiene pessoal;
3.Higiene dos alimentos;
4.Higiene do ambiente e de utensílios;
5.Higiene de veículos de transporte;
6.Atendimento ao consumidor.
•Ficha técnica de produtos e/ou preparações:
Ferramenta que viabiliza padronização e controle de processos.
•Rotulagem nutricional - desenvolvimento e análise;
•Responsabilidade técnica;
•Avaliação e cadastro de fornecedores:
Levantamento, cotação, inspeção técnica etc.
•Proposta de marketing:
Pesquisa de mercado, satisfação do cliente, técnicas de atendimento ao público, elaboração de receitas para inovação da linha de produtos etc.
•Desenvolvimento de site e/ou conteúdo técnico;

Fonte: site educanutri e site saúde viver, texto adaptado.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Outros óleos e seus beneficios

COCO
Estudos provaram que aliar o óleo de coco a uma dieta de baixa caloria derrete sete vezes mais a gordura da barriga, ainda aumenta a saciedade, reduz a liberação exagerada de insulina, melhora o funcionamento do intestino e acelera a queima de gordura.
* Consuma em capsulas ou até 2 colheres de sobremesa por dia no preparo de saladas.

LINHAÇA
Extraído da semente dourada ou marrom, é campeão em ômega 3 - tem quase 60% desse ácido graxo, reduz os processos inflamatórios, dificultando a formação de depósitos de gordura. Aumento do metabolismo, melhora da função intestinal, prolonga a sensação de saciedade, equilibra a produção de hormônios, reduz os níveis de colesterol e glicemia (açúcar no sangue), previne o câncer e doenças cardiovasculares, alivia a tensão pré-menstrual.
* Consuma em capsulas ou até 2 colheres de sobremesa por dia no preparo de saladas.

CÁRTAMO
Rico em Ácido Linoléico, auxilia na perda de peso devido a inibição de algumas enzimas que fazem armazenamento de gordura, com isso obrigando o corpo a queimar a gordura armazenada. É o mais indicado para quem prática algum tipo de exercício, por também ser energético.
Ainda é considerado um acelerador metabólico, reduz o apetite, anti-oxidante natural, ajuda na diluição dos lipídeos, redução da celulite e da gordura localizada, diminui as taxas de colesterol, potencializa o sistema imunológico, enrijece os músculos. Leia mais sobre óleo de cártamo.
* Consuma 1 capsula antes das principais refeições.

GERGELIM
Rico em ômegas 6 e 9 - ácidos graxos que combatem a inflamação das células, deixando o corpo menos resistente à perda de peso. Só ele tem sesamol, substância que protege o fígado de processos oxidativos. Isso significa menos risco do organismo acumular toxinas e gordura.
* Consuma 1 colher de sopa por dia no preparo de saladas.

MECADÂMEA
Fonte de ômega 9, capaz de reduzir o açúcar no sangue - ação que amansa a fome e o risco de o organismo estocar gordura. Também tem ômega 7 - um ácido graxo presente naturalmente no organismo e essencial para manter a pele jovem.
* Consuma até 2 colheres de sobremesa por dia no preparo de saladas.

CASTANHA DO PARÁ/ BRASIL
É um dos mais nutritivos. Além das substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes aliadas do corpo enxuto, ele tem cálcio, fósforo, magnésio, potássio, cobre - nutrientes bons para a manutenção dos músculos, dentes e ossos.
Também é fonte de vitaminas A, C e E, que participam da renovação e manutenção celular. Mas o componete mais importante é o selênio, mineral que ajuda a prevenir o câncer e a proteger o coração.
* Consuma 1 colher de sopa por dia no preparo de refogados, peixes e frangos grelhados.

AMENDOIM
Rico em vitamina E e ômega 6, se destaca pela grande quantidade de gorduras monoinsaturadas, capazes de reduzir o colesterol ruim e prevenir a formação de coágulos nas artérias, evitando doenças cardíacas. Possui vitaminas do complexo B que afasta o mau humor, o óleo de amendoim é mais resistente do que os demais óleos e azeites quando exposto a altas temperaturas, perder nutrientes quando aquecidos ao calor superior à 180ºC, o óleo de amendoim resiste a 220ºC.

Procure uma nutricionista, para saber qual o melhor óleo para você, e lembre-se, 1g de óleo tem 9kcal, seu consumo deve ser moderado!

Fonte: site dietas e dicas e blog cantinho do vegetariano, texto adaptado.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Embalagens e rótulos, compreenda sua informação

Nas embalagens dos alimentos encontramos mais que segurança para o produto, nelas também é possível encontrar informações que facilita a compreensão dos termos usados na rotulagem de alimentos e promoção da saúde, isso para que a população possa escolher o produto mais saudável.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA é o órgão responsável pela regulação da rotulagem de alimentos no Brasil, que estabelece as informações que o rótulo deve conter, visando à garantia de qualidade do produto e à saúde do consumidor.
Alguns itens contidos nos rótulos, devemos conhecer, para sabermos interpretar corretamente essas informações disponíveis e garantir uma alimentação segura e saudável.

LISTA DOS ALIMENTOS - Informam os ingredientes que compõem o produto, alguns alimentos de ingredientes únicos não precisam apresentar lista de ingredientes, (ex: café, leite, açúcar). E o mais importante, a lista de ingredientes deve estar em ordem decrescente, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade.
Ex: Comparando os primeiros ingredientes de 2 chocolates da mesma marca, observamos que o chocolate BRANCO contém açúcar e depois manteiga de cacau, já o chocolate AO LEITE, contém açúcar, massa de cacau e manteiga de cacau. Com isso podemos concluir o por que da restrição dos chocolates, principalmente dos brancos, que não contém cacau, apenas a menteiga de cacau, seu maior componente são açúcares.

ORIGEM - São informações importantes para o consumidor saber qual a procedência do produto e entrar em contato com o fabricante se for necessário.

PRAZO DE VALIDADE - Os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses; o mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. NÃO CONSUMA ALIMENTOS COM O PRAZO DE VALIDADE VENCIDA!

LOTE - Caso haja algum problema, o pro duto pode ser recolhido ou analisado pelo lote ao qual pertence.

As informações nutricionais trazem as quantidades disponíveis no produto, mas não sua definição e fontes alimentares encontradas. Segue algumas informações sobre.
Carboidrato: principal função é fornecer a energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos e doces em geral.
Proteína: São componentes dos alimentos necessários para construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leites e derivados, e nas leguminosas.
Gordura total: As gorduras são as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento.
Gordura saturada: Gordura presente em alimentos de origem animal. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Gordura trans: Gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura.
Fibra alimentar: Está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal.
Sódio: Está presente no sal de cozinha e alimentos industrializados, evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio.

Fonte: Manual de orientações aos consumidores - ANVISA, texto adapatado.

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Tipos e beneficios dos óleos

Muito se engana quem faz dos óleos vegetais "inimigos" da alimentação, eles são essenciais, tanto quanto as proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e água. As mesmas regras se aplicam para os óleos, deve haver moderação no seu consumo, cerca de 25% da nossa alimentação e proveniente de lipídio. O ponto chave para essa discussão é diferenciar óleo de gordura, ambos são lipídios, mas o óleo em temperatura ambiente é liquido (ex: óleo de soja, de milho, de canola, azeite de oliva), gordura em temperatura ambiente é sólida (ex: banha de porco, gordura das carnes, torresmo, gordura vegetal hidrogenada), e a gordura SIM que é "inimiga" da saúde. Ainda alguns lípideos passam por processos tecnológicos que modificam sua estrutura química criando as gorduras trans-saturadas bastante nocivas à saúde. Cerca de 1g de lipídeo corresponde a 9kcal, por isso a necessidade da moderação, são também exelentes fontes de ácidos graxos essesnciais, (Omega-3 e Omega-6), veiculam as vitaminas solúveis (vitaminas A, D, E e K), compõem as membranas das células, melhoram o sabor dos alimentos.

Diferença entre os óleos
GIRASSOL
É rico em ácido linoleico (Omega-6), essencial para um crescimento, desenvolvimento e funcionamento saudável do organismo, ainda desempenha um papel importante na redução de risco de doenças cardiovasculares e do colesterol, função vascular e sistema imunitário, é ainda rico em vitamina E, importante antioxidante que ajuda a retardar o envelhecimento das células e dos tecidos do organismo e contribui para o fortalecimento das defesas do organismo.


SOJA
É rico em ácido linoleico (Omega-6) e ácido linolénico (Omega-3), contribui para o funcionamento saudável do sistema nervoso, imunitário (acção anti-inflamatória), e do coração, desempenha também um papel importante na redução do colesterol, função vascular. O óleo de soja também é rico em vitamina E.


MILHO
É rico em ácido linoleico (Omega-6) e ácido linolénico (Omega-3). "Mesmas funções descritas acima para o linoleico e linolénico". Rico em vitamina E e Vitamina A, que contribui para o reforço do sistema imunológico sendo também benéfico para a visão.


CANO
LA
É rico em ácido linoleico (Omega-6) e ácido linolénico (Omega-3). "Mesmas funções descritas acima para o linoleico e linolénico".



AZEITE
É rico em antioxidantes, como os polifenois, capazes de combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células, tem efeito protetor contra uma série de doenças degenerativas, entre as quais a cardíaca, tem uma grande concentração de gordura monoinsaturada – a mais benéfica para o coração – por capturar o excesso de colesterol ruim em circulação no sangue

Fonte: site Centro de nutrição fula, site Albert Einstein, textos adaptado.

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Alimentação pós festas (desintoxicar)

Se 2012 mal começou e você já está em guerra com a balança, por não ter conseguido resistir as tentações do final de 2011, essas dicas são para você!
O importante agora é tentar eliminar as toxinas que o organismo acumulou durante as festas, pois essas toxinas atrapalham o bom funcionamento do nosso corpo. Vamos lá!

1º Consuma mais água, a hidratação é muito importante para o processo de desintoxicação, pois as toxinas são expulsas do nosso organismo por meio da urina e do suor, e se não houver hidratação suficiente, esse processo fica comprometido.
2º Consuma chás, sucos de frutas e vegetais, principalmente os sucos com folhas verdes. A couve, por exemplo, é rica em clorofila, substância que ajuda o fígado no processo de detoxificação, ou seja, manda aquelas toxinas acumuladas embora. Ervas como a hortelã, cavalinha, sálvia, chá verde, menta, espinho branco, dente-de-leão, cabelo de milho e quebra-pedra são eficazes para eliminar os líquidos e as toxinas, ou faça suchás (sucos + chás) com uma dessas ervas e suco de fruta.
3º Abandone refrigerantes e bebida alcoólica, essas bebidas contém corantes que prejudica a limpeza do organismo, além de outras substâncias artificiais.
4º Abandone o café, a cafeína presente no café prejudica o processo de desintoxicação, além de contribuir com a diminuição do sono, acumulando mais toxina no organismo.
5º Invista em hortaliças e frutas cruas que facilitam e prolongam a digestão, melhorando a absorção de minerais que evitam a retenção.
6º Consuma alimentos diuréticos: chuchu, pepino, melancia, melão, pêra, abacaxi, tomate, broto de feijão, aipo, alcachofra, erva-doce, acelga, berinjela, espinafre, brócolis, couve, gengibre e canela.
7º Consuma alimentos ricos em potássio, eles auxiliam a eliminar o excesso de sódio do organismo: banana, berinjela, água de coco, sementes de linhaça, tomate, melão, pêssego, laranja e espinafre.
8º Diminua o sal da sua alimentação, e abuse dos temperos naturais como alho, salsinha, salsão, cebola, orégano, hortelã, limão, manjericão, gengibre, coentro, cominho, manjerona e alecrim.

Aprenda a fazer suco desintoxicante, mandando embora todos os execesso do final de ano e das férias:

Elimine as toxinas com suco desintoxicante

SUCO DESINTOXICANTE
2 fatias de melão com a semente
1 copo grande de chá de erva-doce
Bata todos os ingredientes no liquidificador, adoce a gosto e sirva em seguida. Rendimento: 480ml – 2 copos.
Para que serve?
A erva-doce é fonte de cálcio, outro benefício e à capacidade de alcalinizar o organismo (tanto a erva doce como o melão), e isso favorece a expulsão de toxinas com mais eficiência, afastando para longe a possibilidade de dores articulares, musculares e problemas inflamatórios. O melão além de ser rico em cálcio e também rico em potássio, que faz dele um excelente diurético e auxilia na eliminação de toxinas presentes no corpo.

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Férias - alimentação em diferentes destinos

PRAIA
• Fazer um lanche antes de ir à praia, para garantir a saciedade durante o tempo que permanecer na praia.
• Hidrate-se o tempo todo com água, sucos de frutas e água de coco, cerca de um copo a cada hora. Evite bebidas alcoólicas, pois podem levar à desidratação.
• Atenção dobrada no consumo de alimentos vendidos na praia, e que precisem de boa temperatura de conservação, pois diante de tanto sol a possibilidade de estarem contaminados é grande. Evite também as saladas de frutas, sanduíche natural, queijos, salgados e espetinhos de camarão, que você não saiba a forma de preparo e de conservação. Melhores opções na praia são: biscoito de polvilho, sucolé congelado, picolé de frutas de marcas confiáveis, milho cozido, bebidas industrializadas.

EXTERIOR
• Procure contrabalancear os pratos mais pesados com alimentos mais saudáveis. Na maioria das vezes, as pessoas engordam nas viagens porque não conseguem esse equilíbrio.
• Embora as refeições sejam bem convidativas pelas opções diversificadas, não vá querendo experimentar de tudo logo no primeiro dia, lembre-se que haverá tempo suficiente para conhecer um pouco de tudo.

CRUZEIRO MARITIMO
• Procure fazer de cinco a seis refeições ao dia, e não fique beliscando a todo o momento, já que a oferta de alimentos e durante o dia todo.
• Nas refeições principais comece pelas saladas para se sentir mais saciada quando partir para o prato principal. Cuidado com os molhos prefira sempre a dupla azeite e vinagre ao invés dos molhos prontos.
• Para sobremesa, escolha uma porção de fruta ou sorvete de frutas. Evite passar pelo bufê de doces, que claro, é uma tentação. E, ainda que esteja de férias, tente restringir o consumo de bebidas alcoólicas durante o dia.
• Aproveite ainda a estadia no cruzeiro para Linka prática de atividades físicas dentro da academia.
• Se haver alguma sensação de náusea, nesse caso procure comer pouco em cada refeição e evite comidas muito gordurosas que podem piorar ainda mais os sintomas. Os melhores alimentos são os ricos em carboidratos e alimentos secos, sem muitos molhos, para que o enjoo reduza.

Fonte: Blog Nutri Clinic por Mirella Freire e site Uou por Patricia Davidson Haia, texto adaptado.